Легенды о рыбах
Половина всех обитающих на нашей планете позвоночных животных - рыбы. Они появились приблизительно 350 миллионов лет назад, и многие современные формы существуют в неизменном виде уже около полумиллиона лет. 22 декабря 1938 года траулер, рыбачивший у берегов Южной Африки, доставил на берег удивительную рыбу. Ее плавники напоминали руки человека, а сама она была похожа на большую ящерицу. Рыба была очень тяжелая, длиной около полутора метров, с зубастой пастью. Ей полагалось исчезнуть с лица земли около 50 миллионов лет назад, но они жила! Это был целакант, "старина четвероног", как и шутку назвал его Дж. Л.Б. Смит, ихтиолог, написавший книгу под таким названием. С тех пор, как целакант официально вымер, в его роду сменили друг друга минимум 30 миллионов поколений...
Рыбы - разнородная и обширная группа животных, различающаяся по окраске, размерам, строению, физиологии. Среди них встречаются удивительные долгожители. В 1794 году под Москвой чистили Царицынские пруды и выловили огромную щуку более двух метров длиной. В ее жаберной крышке оказалось золотое кольцо с надписью: "Посадил царь Борис Федорович". Эта щука прожила свыше 200 лет!
Многие виды рыб опасны. Крупные акулы нападают на людей, скорпены и их родственники имеют ядовитые железы у основания колючих лучей спинных плавников, иглобрюхи содержат яд во внутренних органах и тканях. Есть скаты с острыми хвостовыми шипами, снабженными ядоносной железой, а есть электрические скаты и угри, способные наносить удары электрическим током.
Кто знает, не из-за опасных ли рыб библейский Левиафан - олицетворение тьмы, смерти, водного хаоса иногда изображается в виде рыбы...
Каменные статуи рыб - вишаны, найденные на территории неолитических стоянок в погребениях первобытных людей на Кавказе, в Северной Монголии и Сибири, свидетельствуют об отношении к рыбе, как священному животному, с глубокой древности. Рыбный мотив рисунка и орнамента на посуде и женской одежде известен с пятого тысячелетия. Существовали запреты произносить название рыбы вслух и употреблять ее в пищу. Племя, жизнь которого зависела от рыбной ловли, старалось обращаться с рыбой почтительно. Индейцы Перу поклонялись рыбе, которую они ловили в больших количествах. Они верили, что первая рыба, которая была сотворена в "верхнем" мире, породила всех других рыб этого вида и позаботилась о мм, чтобы наплодить побольше детей - чтобы потом из них возникло человечество. Эти индейцы считали богами всех рыб, которые были им полезны. Индейцы квакиутль верили, что когда убивают лосося, его душа возвращается в страну лососей. Они следили за тем, чтобы бросать икру и кости лосося в море, чтобы душа могла их оживить. Точно также индейцы отавы в Канаде, верившие, что души мертвых рыб переходят в другие рыбьи тела, не сжигали никогда рыбьих костей из страха не угодить душам рыб, которые после этого не стали бы попадаться в сети.
У народов Африки рыба считалась воплощением души умершего человека, а по представлениям народов Сибири, у рыб есть свои покровители, в частности, "волосатый отец", пасущий рыбьи стада и помогающий рыболовам. Рыбную ловлю сопровождали специальные ритуалы - рыбаки надеялись, что это обеспечит богатый улов.
Древнеиндийский эпос повествует о том, что некогда земля была горой посреди океана. Солнце объезжало ее вверху на солнечной ладье, внизу - на рыбе. Однажды, во время ритуального : Учитель наш не даст ли дидомовения, в руки Ману, прародителя и царя людей, попала маленькая рыбка. Она попросила Ману вырастить ее, пообещав, что спасет его во время грядущего потопа. Когда она превратилась в большую рыбу, Ману отпустил ее в море и снарядил по ее совету корабль. Вскоре начался потоп. Ману привязал корабль к рогу приплывшей рыбы, и она провела его на север, к горе, одиноко возвышавшейся над водами. Через некоторое время потоп схлынул, унеся с собой все живое, и Ману остался на земле один. Он принес богам жертву - бросил в воду масло и творог, и из этой жертвы возникла девушка Ила, ставшая его женой. От них и пошел род людской.
В христианских искусстве и литературе образ рыбы - священный символ. Многочисленны изображения рыб на печатях, медалях и гробницах раннехристианской эпохи. В то время Иисуса Христа иногда называли Рыбой, а христиан - рыбаками. Греческое слово рыба расшифровывалось как аббревиатура греческой формулы "Иисус Христос - Божий сын, Спаситель". Рыба - символ веры, чистоты, Девы Марии, крещения, причастия. Объяснение этого отношения к рыбе как символу можно найти в Новом Завете.
На берегу Галилейского озера находился большой по тому времени торговый центр Капернаум. В нем пересекались дороги к Тиру, Дамаску, Иерусалиму и Сапфорису. В Капернауме после Назарета поселился Иисус Христос, но прожил там недолго. Когда приходилось ему возвращаться в этот род, он останавливался в доме св. апостола Петра.
До встречи Христом Петр (первоначально Симон) жил в Капернауме, занимаясь рыболовством. Иисус увидел его, рыбачившего с братом Андреем на "море" Галилейском, и позвал обоих за собой, сказав: "Я сделаю вас ловцами человеков". В этом рассказе рыболовство приобретает священный смысл. Отношение же к рыбе, как к существу священному, способствовал рассказ о чуде, приводимый в Евангелии от Матфея (и только в нем)".
В Капернауме была таможня для сбора налогов. Каждый иудей, достигший 12 лет, должен был их платить. Налоги, составлявшие огромные суммы, пересылались в Иерусалим для поддержания службы в храме. Сбор налогов был унизительным для иудеев. Полагали, что дань должна быть добровольной - даром, исходящим от любви. Уплата налога была оскорбительной и для Иисуса, так как Он знал, что Ему предстоит отдать жизнь в качестве "выкупа за душу свою Господу".
Сборщики подати обратились к Петру: "Учитель наш не даст ли дирахмы?" Петр ответил: "Да". Петр пошел в дом, а Иисус, не дожидаясь, когда он скажет, в чем дело, сразу же обратился к нему с вопросом: "Как тебе кажется, Симон, цари земные с кого берут подати? С сынов ли своих, или с посторонних?" "С посторонних", - ответил Петр. "Итак, сыны свободны. Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; открыв у ней рот, найдешь статир (четыре драхмы. В.А.); возьми его и отдай за себя и за меня".
Матфей не сообщает, что было дальше. Однако, надо полагать, что все так и случилось: Петр нашел статир во рту у рыбы и заплатил налог. И это не унизило их, а наоборот, подтвердило величие Иисуса.
В Галилейском озере водилась рыба, похожая на макрель, по имени chrimis simonis и толкователь Евангелия, профессор-богослов Ф.В.Фаррар в книге "Жизнь Иисуса" приводит ее изображение.
Рыба была, только священным символом, но и знаком плодовитости, плодородия и изобилия. Иногда в народных сказках она олицетворяла скудость, скупость и глупость Персонажами русских сказок были: щука, ерш, карась, язь, лещ, мень, налим, окунь, осетр, семга, сиг, сом, сорога, калуга и, конечно, "рыба-кит". Но поскольку кит - не рыба, а млекопитающее, то о нем будет особый разговор в следующих номерах газеты.
Некоторые отдельные рыбы тоже считались символами. Например, лосось означал изобилие, знание и вдохновение. Карп почитался в Японии и Китае за красный цвет (золотая рыбка) и символизировал силу, храбрость, хитрость и упорство в борьбе. Сазан играл магическую роль у шаманов в ритуале изгнания злых духов. Акула - образ зла, смерти, опасности, но в то же время у японцев - посланец божества и помогает тем, кто ее почитает (божественная акула Саме).
Согласно Библии, рыбу получит мессия и разделил ее с праведными в конце мира. Второе пришествие мессии произойдет, когда Сатурн и Юпитер сойдутся в зодиакальном знаке Рыб.
|